Как снизить температуру

Как снизить температуру

У каждого человека есть температура тела. Она поддерживается за счет выполнения тех или иных процессов в организме. При заболевании у человека, как правило, соответствующий показатель повышается. Иногда наблюдается «упадок сил» или снижение температуры. По повышению соответствующего показателя можно сделать вывод о том, что организм работает со сбоями. Рано или поздно приходится думать, как сбивать температуру. Оказывается, существуют различные способы решения поставленной задачи. И для их реализации не потребуется использовать медикаменты!

Сбивать или нет

В норме у человека температура тела равна 36,6 градусов по Цельсию. У женщин она меняется в зависимости от дня менструального цикла. Например, к овуляции она повышается до 37,1-37,2. Такой показатель может удерживаться в первые недели беременности.

Но что делать, если человек действительно заболел? Когда нужно сбивать температуру? И стоит ли вообще это делать?

Врачи уверяют – до 38 градусов по Цельсию ничего делать не нужно. Связано это с тем, что повышенная температура указывает на борьбу организма с инфекцией. Исключение составляют дети и граждане с заболеванием сердца, нервной системы и хроническими патологиями. Не нужно забывать и об индивидуальных особенностях каждого человека.

Клизма

Первый способ сбивания температуры малоприятный. Речь идет о жаропонижающей клизме. Ее рекомендуется делать, если другие варианты снижения температурного режима тела неприемлемы или не привели к желаемому результату.

Для того, чтобы сделать охлаждающую клизму, необходимо использовать теплую воду. Она должна быть примерно на 2-3 градуса ниже температуры тела в тот или иной момент. В жидкость добавляют соль (0,5 чайной ложки на 100 миллилитров). Объем клизмы зависит от того, сколько пациенту лет:

  • 12 месяцев – 120 мл.;
  • 2 года – 200 мл.;
  • 5 лет – 0,5 л.;
  • Старше 10 лет – 1 литр.

Детям до года подобные процедуры противопоказаны. В частности, тем, кто склонен к судорогам или имеет порок сердца. Нельзя применять «холодные» клизмы при ознобе, оледенении конечностей, синюшной цвете кожи.

Малина в помощь

Малина – верный помощник при лечении разнообразных заболеваний. Поэтому, чтобы снизить температуру, рекомендуется приготовить теплый напиток с этой ягодой. Например, можно использовать варенье или свежие плоды.

В малине много органических кислот. Среди них есть салициловая кислота, которая тормозит и устраняет воспалительные процессы, а также оказывает потогонное воздействие. Что-то вроде аспирина. Только такой ингредиент не вредит желудку.

Нет ягод? Можно использовать листья и даже молодые побеги. Даже в высушенном виде.

Клюква

Еще одна ягода, которая поможет избавиться от микробов в организме и снизить температуру – клюква. Она имеет такое же влияние на организм, как и малина. Проверенное временем жаропонижающее.

Можно приготовить и употреблять при болезни клюквенный морс. Он тонизирует и защищает от микробов. За короткий срок сбивает температуру.

Сначала требуется отжать сок, сварить жмых, остудить его. После – соединить с соком. Можно просто закинуть ягоды в кастрюлю с водой, прокипятить.

Сухофрукты

Компот из сухофруктов – неплохой способ снижения температуры. Главное, чтобы он не был наваристым или очень сладким. Обычно в сухофруктах много салициловой кислоты. А во время болезни нет аппетита. Приходится варить компоты.

Такой вариант помогает наладить водно-солевой баланс, а также способствует избеганию обезвоживания. Сбивает температуру без применения медикаментов.

Мед в помощь

Мед с водой придает сил и не допускает обезвоживания. Этот продукт часто рекомендуется специалистами в качестве потогонного средства. Усиливает детоксикацию, способствует более быстрому восстановлению.

Можно употреблять мед отдельно или смешивать его с водой, чаем или теплым молоком.

Обтирания

Чтобы снизить температуру, можно делать обтирания. Полотенце или губку смачивают в прохладной воде, отжимают и обтирают тело. Для улучшения эффекта в жидкость добавляют водку или уксус столовый. Пропорции 1 к 1.

Детей рекомендуется обтирать водой комнатной температуры. Взрослым допускается прохладное обтирание.

Все эти способы считаются народными методами снижения температуры. Прибегать к ним можно только в случае простуды или отсутствия серьезных заболеваний. Если температура не спадает, рекомендуется вызвать врача. Лишь специалист сможет назначить подходящий способ лечения.