Избавляемся от грибка ногтей

Избавляемся от грибка ногтей

Грибок ногтей – распространенное заболевание, возбудителем которого являются плесневые или дрожжеподобные грибы. Официальное медицинское название болезни – онихомикоз. Он сопровождается изменением структуры и цвета ногтевой пластины. В запущенном состоянии грибок вызывает дискомфорт и болезненные ощущения. 

Особенности развития болезни 

Главной причиной образования грибковой болезни является контакт с ее возбудителем. Вероятность заражения увеличивается при посещении бани, бассейна, сауны и других общественных мест. Высокая влажность способствует быстрому размножению грибковых спор. В зоне риска находятся люди, страдающие сахарным диабетом и заболеваниями почек. Восприимчивость к возбудителю также повышает злоупотребление алкоголем и несоблюдение правил личной гигиены. 

Опасность грибка заключается в том, что при размножении он выделяет в организм токсические вещества, разрушая его изнутри. Диагностировать заболевание на ранней стадии развития практически невозможно. Оно отличается медленным течением. На начальных этапах болезнь можно вылечить народными методами, а когда она запущена, потребуется длительная комплексная терапия. 

Онихомикоз можно определить по следующим симптомам:

  • пористая структура ногтя;
  • изменение оттенка ногтевой пластины;
  • неприятный запах;
  • утолщение кожи вокруг ногтя;
  • жжение и зуд;
  • повышенная потливость ног;
  • воспалительный процесс в области ногтевого валика. 

Медикаментозное лечение онихомикоза

Чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо произвести предварительную подготовку ногтей. Сначала следует распарить их в горячей воде в течение 30 минут. В воду можно засыпать сухую горчицу или соду. После распаривания необходимо срезать отросшую часть ногтя и удалить огрубевшую кожу.  

Лечение грибка ногтей осуществляется следующими препаратами:

  1. Микоспор и Бифосин – это кремы, главным действующим веществом которых является бифоназол. Он разрушает клетки грибковой инфекции изнутри, проникая через их оболочку. 
  2. Циклопироксоламин и Батрафен состоят из циклопироксоламина. Они применяются на начальном этапе развития болезни. 
  3. Ламизил, Экзодерил и Низорал представляют собой универсальные кремы с выраженным действием. Как правило, их используют в комплексном лечении. 
  4. Нитрофунгин, Тербикс и Ламитель выпускаются в формате спрея. 

Иногда в дополнении к основному лечению назначают прием таблетированных средств. К ним относят препараты Флуконазол и Интраконазол. Прием лекарств осуществляется по индивидуальной схеме, подобранной врачом. Если грибок поразил всю ногтевую пластину, врач может принять решение о полном его удалении хирургическим путем. Поэтому желательно не доводить до такого состояния. 

Народные способы лечения

Высокой эффективностью в отношении грибковых заболеваний обладает уксусная кислота. Ее используют для приготовления мази, аппликаций и ванночек. Для приготовления аппликаций 9% раствор уксусной кислоты в одинаковых пропорциях смешивают с глицерином и водой. Полученную смесь наносят на проблемную область на 15 минут, а затем – смывают. 

Отличный результат дают ванночки с добавлением 20% эфирного масла прополиса. Чтобы повысить эффект лечения, можно прикладывать к зоне поражения грибком прополис в твердой форме. Неплохой эффект дают ванночки с добавлением отвара чистотела. 

Чтобы навсегда избавиться от грибка ногтей, нужно прибегнуть к комплексному лечению. Для предотвращения болезни необходимо соблюдать правила гигиены при посещении общественных мест.